バレンタイにおすすめのチョコレートレシピについて

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バレンタイにおすすめのチョコレートレシピについて

バレンタイにおすすめのチョコレートレシピについて

●手作りバレンタインチョコレート●
2月14日は聖バレンタインデー。大切な人に愛を伝える日です。
ぜひ、手作りのお菓子を添えて家族や友達、恋人に日頃の感謝を伝えてみてください。バレンタインのプレゼントやディナーにぴったりのバレンタインチョコ&お菓子をご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

≪フォンダンショコラについて≫

フォンダンはフランス語で「とろける」という意味です。中からとろーりとチョコレートが溶け出るリッチなデザートです。
≪フォンダンショコラ①≫
さっくり生地の中から溶け出るチョコレート。ラム酒が香る、甘さおさえた大人のデザートです。

【材料】
チョコレート 70g
バター(無塩) 50g
卵(M) 2個(100g)
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
ラム酒 10ml
粉砂糖 少々

【作り方】
1.チョコレートを刻み、バターと一緒に湯せんする。薄力粉はふるっておく。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。1のチョコレートを加えて、ゆっくりと混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
3.薄力粉を2回にわけて加えて、よく混ぜ合わせる。
4.お好みの型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
5.粉砂糖をふるう。

所要時間は、30分以内の初級者にも簡単に作れるレシピです。興味のある方は、ぜひ作ってみてください。

≪フォンダンショコラ②≫
レアに焼いたチョコレート生地を割ると、中からとろりとしたチョコレートが流れ出るデザートで、寒い季節にレストランでも大人気のフォンダンショコラです。

【材料】
スイートチョコレート 125g
バター 115g
全卵 83g
グラニュー糖 100g
薄力粉 15g
コーンスターチ 20g

【作り方】
1.バターとチョコレートを湯せんにかけ溶かし合わせます。あたたかい状態を保ちます。
2.全卵とグラニュー糖を合わせて、人肌まで湯せんで温め、1.のチョコレートに2~3回に分けて合わせます。
3.ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
4.お好みの型に生地を流しいれます。
5.200℃に予熱したオーブンで13分焼成します。

焼きあがったフォンダンショコラは、器に盛るときには、チョコレートソースやバニラアイスを添えてもおいしく頂けます。
こちらは、若干難易度が高めではありますが、挑戦してみたい方や自宅で少し贅沢な一時を過ごしたい方にはおすすめです。ぜひ試してみてください。

プレゼントも、ハートの器に入れて渡してあげたら、とてもあたたあると思います。リッチ感のあるフォンダンショコラは、大人向けとも言えるかもしれません。バレンタインデーに、レストランで食べるデザートにもおすすめだと思います。

以上、2017年バレンタインチョコレートで人気のフォンダンショコラのレシピをご紹介しました。

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